사이트맵 | English | 인트라넷
       
        
 
개인정보취급방법 < 홈

한국천주교주교회의·한국천주교중앙협의회 개인정보 처리 방침


한국천주교주교회의·한국천주교중앙협의회(이하 주교회의)는 [개인정보보호법] 제30조에 따라, 정보주체의 개인정보 및 홈페이지 이용자들의 개인정보를 보호하고자 최선을 다하고 있으며, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 수립·공개합니다.

주교회의의 개인정보 처리 방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 주교회의의 내부 방침 변경 등에 따라 수시로 변경될 수 있으며, 변경 즉시 개정 일자를 부여하여 홈페이지를 통해 게시합니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간

가. 주교회의는 국가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있습니다. 다만, 교회법적 의무 이행과 사목적 필요 및 교회의 선익에 도움이 되는 경우, 성직자 및 수도자의 개인정보 수집과 이용에 관해서는 정보주체의 동의에 우선합니다.

나. 주교회의의 주요 개인 정보 파일은 다음과 같습니다.
  

개인정보파일의 명칭

운영 근거 및 처리 목적

개인정보 항목

보유 기간

1

성직자 명단 [운영 근거] 사목적 필요
[처리 목적] 사도좌 보고, 사료 정리, 홈페이지 게재
성명, 세례명, 생년월일, 수품일, 소속교구  영구

2

정기 구독자 명단 [운영 근거] 정보주체의 동의
[처리 목적] 구독자 관리
성명, 주소, 전화, 전자 우편 3년
(본인 요청 시 즉시 삭제)

3

각종 위원회 위원 명단  [운영 근거] 정보주체의 동의
[처리 목적] 위원회 운영
성명, 주소, 전화, 전자 우편 3년
(본인 요청 시 즉시 삭제)

또한 개별 정보주체의 동의에 따라 CMS 자동이체 서비스 제공을 위한 정기 구독자들의 은행계좌 정보와 각종 위원회 위원들의 연구비 지급을 위한 주민번호 정보 등을 수집·보유하고 있습니다(보유 기간 3년: 본인 요청 시 즉시 삭제).

아울러 주교회의 홈페이지 서비스 이용자들은 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수도 있습니다.
(IP주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 방문 기록 등)

2. 개인정보의 이용 및 제공

가. 주교회의는 정보주체의 개인정보를 위 1(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 [개인정보보호법] 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

나. 주교회의에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 기관에 위탁하는 경우에는, [개인정보보호법] 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있습니다.

다. 주교회의에서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는 자: ㈜덕성기획
- 제공받는 자의 개인정보 이용 목적: 간행물 배송
- 제공하는 개인정보 항목: 독자 이름, 주소, 전화번호
- 제공받는 자의 보유·이용 기간: 목적 달성 후 즉시 파기

3. 정보주체의 권리·의무 및 행사 방법

가. 정보주체는 주교회의에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제 요구
④ 처리 정지 요구

나. 위 ‘가’에 따른 권리 행사는 주교회의에 대해 서면, 전자 우편, 팩스 등을 통하여 할 수 있으며 주교회의는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 주교회의는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 위 ‘가’에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

4. 개인정보 파기

가. 주교회의는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

나. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기 절차
주교회의는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 주교회의의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
② 파기 방법
주교회의는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보의 안전성 확보 조치

주교회의는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 관리적 조치: 내부 관리 계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
② 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근 통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안 프로그램 설치
③ 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

6. 개인정보보호책임자

가. 주교회의는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자: 한국천주교주교회의 사무처장·한국천주교중앙협의회 사무총장
연락처: 02-460-7700, 팩스 02-460-7505

<분야별 개인정보보호 담당 부서>

▶ 성직자 관련
부서명: 사료실
담  당: 부서장
연락처: 02-460-7518, 전자우편: saryo@cbck.or.kr, 팩스: 02-460-7504

▶ 정기 구독자 관련
부서명: 업무부
담  당: 부서장
연락처: 02-460-7651, 전자우편: sales@cbck.or.kr, 팩스: 02-460-7585

▶ 위원 관련
부서명: 전국위원회
담  당: 부서장
연락처: 02-460-7625, 전자우편: sesami103@cbck.or.kr, 팩스: 02-460-7629
 
나. 정보주체는 주교회의의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당 부서로 문의할 수 있습니다. 주교회의는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리할 것입니다.

7. 개인정보 열람 청구

정보주체는 [개인정보보호법] 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 위 ‘6-가’의 분야별 개인정보보호 담당 부서에 할 수 있습니다. 주교회의는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

8. 권익 침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

▶ 개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관 업무: 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번 없이) 118
- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 
- 소관 업무: 개인정보 분쟁 조정 신청, 집단 분쟁 조정 (민사적 해결)
- 홈페이지: www.kopico.or.kr
- 전화: (02) 405-4710
- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 (www.netan.go.kr)

9. 영상정보처리기기 설치·운영

주교회의는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
① 영상정보처리기기 설치 근거·목적: 주교회의 시설 안전·화재 예방
② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 협의회 지상, 지하 주차장과 외벽 등 10대 설치, 촬영 범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
③ 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
   - 관리책임자: 총무부 부서장
   - 담당자: 총무부 영선 담당
   - 접근 권한자: 경비실 근무자
④ 영상정보 촬영 시간, 보관 기간, 보관 장소, 처리 방법
   - 촬영 시간: 24시간 촬영
   - 보관 기간: 촬영 시부터 30일
   - 보관 장소 및 처리 방법: 경비실에 보관·처리
⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구
⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근 통제 및 접근 권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송 기술 적용, 처리 기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관 시설 마련 및 잠금장치 설치 등

10. 개인정보 처리 방침 변경

이 개인정보 처리 방침은 2015년 5월 4일부터 적용됩니다.

 
04918 서울시 광진구 면목로 74  Tel: 02-460-7500 Fax: 02-460-7505 E-mail: cbck@cbck.or.kr
Copyright ⓒ CCK. All Rights Reserved